miércoles, 11 de noviembre de 2015

CALDO DE VERDURAS

Ingredientes:
2 cucharadas de aceite de canola o de oliva
1 cebolla grande, cortada en trozos de 1 pulgada
1 tomate grande, cortado en cuartos
2 zanahorias grandes, cortadas en trozos de 1 pulgada

2 tallos de apio, cortado en trozos de 1 pulgada, con hojas
2 puerros (sólo la parte blanca) reducir a la mitad del largo, enjuagados y cortados en rebanadas pulgadas
1 chirivía, cortada en trozos de 1 pulgada
4 dientes de ajo, cortado por la mitad en sentido transversal
8 tazas de agua
4 ramitas de perejil fresco de hoja plana
2 ramitas de tomillo fresco
2 ramitas de albahaca fresca
2 hojas de laurel
6 granos de pimienta negra enteros

Preparación:
Calentar el aceite a fuego medio, agregar la cebolla, el tomate, la zanahoria, el apio, el puerro, la chirivía y el ajo. Cocine revolviendo ocasionalmente hasta que las verduras estén tiernas, de 10 a 15 minutos, añadir el resto de ingredientes, aumentar el fuego a alto y llevar a ebullición, reduzca el fuego, tape y cocine a fuego lento durante 1 hora.
Retire la sartén del fuego y deje que llegue a temperatura ambiente, drenar la acción a través de un tamiz de malla fina en un tazón grande, presionando contra los sólidos con el dorso de una cuchara para extraer el líquido únicamente y descartar los sólidos.

El caldo se mantendrá durante un máximo de 3 días en un recipiente tapado en el refrigerador o se puede congelar hasta por 6 meses.