Ingredientes (4 a 6 porciones):
1 cucharada de aceite de oliva virgen
1 cebolla amarilla mediana, picada
1 tallo de apio, picado
1 zanahoria grande, pelada y en rodajas
1 diente de ajo mediano, pelado y picado
2 cucharadas de chile en polvo
1/2 cucharadita de comino molido
1/4 cucharadita de orégano seco triturado
1/2 cucharadita de salsa picante embotellada o al gusto
1 taza de agua
1 taza de lentejas, enjuagadas y ordenados
16 oz de tomates triturados
10 onzas de frijoles blancos
Preparación:
Calentar el aceite en una olla sopera o sartén grande y saltear la cebolla, el apio, las zanahorias y el ajo juntos hasta que la cebolla esté transparente.
Mientras tanto, en un tazón, mezclar el chile en polvo, el comino, el orégano, la salsa picante y agregar en la mezcla caliente.
Agregue el agua y llevar a ebullición, agregue las lentejas y regresar a ebullición, reduzca a fuego lento y cocine, revolviendo de vez en cuando durante unos 15 o 17 minutos. Agregue los tomates y los frijoles, cubra de nuevo y continuar la cocción durante otros 10 minutos más o hasta que las lentejas y los frijoles estén muy tiernos.
Retire del fuego y servir con tortillas de harina calientes al lado.