Análisis comparativo que muestra
las ventajas y las desventajas para la salud humana, sobre las propiedades de
los alimentos de origen animal y vegetal.
PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS
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ORIGEN ANIMAL
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ORIGEN VEGETAL
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VENTAJAS
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DESVENTAJAS
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VENTAJAS
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DESVENTAJAS
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Las proteínas de
origen animal son moléculas mucho mas complejas por lo que contienen mayor
cantidad de aminoácidos.
Su valor biológico
es mayor que la de origen vegetal.
Se encargan de la
creación y reparación de los tejidos.
Es una fuente
natural de hierro y zinc.
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Son mas difícil de
digerir puesto que hay mayor numero de enlaces entre aminoácidos por romper.
La proteína animal
suele ir acompañada de grasas de origen animal, en su mayor parte saturadas y
se ha demostrado que un elevado aporte de ácidos grasos saturados aumenta el
riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Las proteínas
animales, suelen ir acompañadas de grasas saturadas las cuales, en exceso,
aumentan el colesterol y favorece la obesidad.
El exceso de
proteína animal sobrecarga el organismo, especialmente el hígado y los
riñones, que deben eliminar las sustancias de desecho como son el amoníaco,
la urea o el ácido úrico, lo cual puede provocar cansancio, cefaleas y
náuseas.
El exceso de
proteína animal produce en nuestro organismo un Ph demasiado ácido y ello
favorece la desmineralización, ya que el cuerpo intenta compensar aportando
reservas alcalinas o básicas (calcio, magnesio, potasio).
Entre algunas de
las patologías asociadas al exceso en el consumo de proteína animal tenemos:
Enfermedad Renal: Una dieta alta en proteína animal
sobrecarga el trabajo de los riñones, que deben expulsar el nitrógeno extra a
través de la orina.
Cáncer: Aunque la grasa es la sustancia dietética más a menudo
considerada responsable de aumentar el riesgo del cáncer, la proteína también
juega su papel. Las poblaciones que comen carne con regularidad poseen un
riesgo superior de cáncer de colon, y los investigadores creen que influyen
tanto la grasa, como la proteína, los agentes cancerígenos naturales y la
ausencia de fibra de la carne.
Osteoporosis y Cálculos Renales: Las dietas ricas
en proteína, especialmente proteína animal, provocan una excreción de calcio
a través de la orina, superior a lo normal y aumentan el riesgo de
osteoporosis, mientras que un exceso de proteínas puede ocasionar un exceso
de fósforo lo cual disminuye la absorción del calcio y podría ser una explicación
a por qué hoy en día, la población continúa sufriendo de problemas de
descalcificación.
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Tienen
antioxidantes y fibra, si consumimos cereales integrales, se ha asociado a
una menor prevalencia de cáncer de próstata y colon.
No tienen
colesterol.
En los intestinos
se fermentan y las proteínas vegetales duran hasta semanas sin perder
vitalidad.
Contienen menos
grasas y son insaturadas.
Sobrecargan menos
el hígado y los riñones.
Son más fáciles de
digerir y se eliminan mejor.
Una variedad de
vegetales ricos en proteínas puede proporcionar todos los aminoácidos
esenciales.
Poder cardio
protector y su ayuda para prevenir la obesidad.
Son menos
acidificantes.
Nos aportan
vitaminas, minerales e hidratos de carbono de asimilación lenta.
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Riesgo mayor de
sufrir carencias de algunos micronutrientes, ya que el alto consumo de fibra
puede impedir una correcta absorción de minerales y además, algunos
nutrientes son escasos o nulos en el reino vegetal.
No son completas y
se tienen que combinar para que se complementen, por ejemplo: la vitamina B12
se obtiene de productos cárnicos únicamente, por lo tanto, los vegetarianos
pueden tener carencia de la vitamina B12 y sufrir anemia como consecuencia de
su déficit. Para obtenerla se puede recurrir a suplementos o a la
incorporación de algas a la dieta diaria que adquieren vitamina B12 por
síntesis bacteriana y por contaminación.
Otro de los
riesgos es sufrir carencia de hierro, porque el hierro de origen vegetal no
se absorbe fácilmente y esto puede predisponer a anemias.
El ácido graso
omega 3, destacado en los pescados, por eso los vegetarianos deben tener
alternativas para incorporar este tipo de ácidos grasos buenos a su dieta,
por ejemplo: por medio de aceite de oliva o de frutos secos.
Es el caso de las
legumbres con los cereales que forman una combinación perfecta para obtener
una proteína completa como la de la carne si se consumen juntas.
Las legumbres y
los frutos secos carecen de metionina y los cereales y las semillas lo son en
lisina. No obstante, como el aminoácido esencial deficiente suele ser
distinto en los distintos vegetales, si estos alimentos se combinan con
criterio, o si se consumen en cantidad suficiente y de forma variada,
distribuidas en las comidas, el organismo se nutre con todos los aminoácidos
esenciales que necesita para fabricar proteínas humanas.
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