sábado, 28 de noviembre de 2015

COCINA VEGETARIANA_TALLER 2

En estos tres (3) ejemplos de menús semanales diferentes que incluya las tres comidas: desayuno, almuerzo y cena, se puede apreciar la combinación acertada de productos vegetarianos, los cuales nos permite lograr una correcta ingesta de alimentos en una dieta balanceada.
La dieta vegetariana ha sido propuesta por muchos, desde filósofos como Platón y Nietzsche hasta líderes políticos como Benjamín Franklin y Ghandi, e ídolos modernos como Paul McCartney y Bob Marley. La ciencia también apoya la dieta vegetariana, existiendo muchos estudios que demuestran sus beneficios para la salud.

MENU SEMANA 1 (Lacto-Ovo vegetariano)
DIA
DESAYUNO
ALMUERZO
COMIDA
LUNES
·       Avena con nueces y pasas
·       Bocadillo integral con paté vegetal
·       Puñado de frutos secos

·       Ensalada de pasta integral con vegetales asados
·       Hamburguesa de soja con sésamo
·       1 Manzana
·       Díps de vegetales
·       Tofu a la plancha con papas al horno
·       2 Mandarinas
MARTES
·       Tostadas integrales
·       1 cucharada de mantequilla de maní o almendras
·       1 huevo entero y 2 claras, revueltos o en tortilla
·       Galletas con sésamo
·       1 rebanada de queso
·       Ensalada de zanahoria y remolacha
·       Quínoa con tofu y algas
·       2 Mandarinas
·       Batido de fruta y vegetal
·       Ensalada de judías verdes
·       Tallarines picantes con ajonjolí
·       1 Kiwi
MIERCOLES
·       Zumo verde
·       Bocadillo integral de manteca de cacahuete
·       Puñado de frutos secos
·       Gazpacho
·       Hamburguesa vegetal con puré de papas
·       1 aguacate con jugo de limón
·       1 Torta de maíz
·       Ensalada fusión asiática
·       Tofu a la plancha con arroz integral
·       1 Pera
JUEVES
·       Muesli
·       Yogurt de soya mezclado con granola
·       1 Banano
·       Rollitos de calabacín
·       Guisantes ahogados sin jamón
·       Yogurt natural con frutos del bosque
·       Cuscús con verduras
·       Filetes de seitán a la francesa
·       1 Kiwi
VIERNES
·       Zumo de fruta
·       Galletas de almendras
·       1 Bol de fresas
·       1 cucharada de mantequilla de maní o cacahuate
·       Espinaca con piñones y pasas
·       Pimientos rellenos de setas y berenjena
·       1 Barra energética
·       Croquetas de mijo
·       Crema de puerro y papa
·       Ensalada de rúcula, nueces y mango con queso azúl
SABADO
·       1 Vaso de leche vegetal
·       1 Tajada de queso de soya
·       1 Mandarina
·       Croquetas de arroz con tofu
·       Ensalada de tomate y cebolla
·       Crema de champiñón
·       Ensalada de piña
·       1 Torta de soya
·       Fresas con crema de soya
DOMINGO
·       1 Vaso de leche vegetal
·       Huevos revueltos
·       Galletas de ajonjolí
·       Sopa de papas
·       Ensalada de repollo y zanahoria
·       Compota de pera
·       Crema de verduras
·       Tostada con queso vegetal
·       Compota de manzana



La disponibilidad de alimentos fortificados aceptables para los vegetarianos tales como: leches fortificadas con hierro, calcio y vitamina D, bebidas a base de soja, análogos de la carne, jugos fortificados, cereales para el desayuno, harinas en general, galletitas y panificados enriquecidos, huevos con mayor aporte de omega 3 y otros hace que se espere que tengan un impacto significativo en la ingesta de nutrientes de los vegetarianos. Estos alimentos pueden aumentar considerablemente la ingesta de calcio, hierro, zinc, vitamina B12, Vitamina D, y ácidos grasos omega3 en vegetarianos.

En más de 60 años de experimentación vegana sólo los alimentos enriquecidos con B12 y los suplementos, han demostrado ser fuentes confiables de la misma capaces de sustentar una salud óptima. Es muy importante que todos los veganos se aseguren de obtener una ingesta adecuada de B12 a partir de alimentos enriquecidos o suplementos.
Los beneficios cardiovasculares del bajo consumo de carne pueden ser debidos, en parte, a la mejora de los perfiles de lípidos en sangre y a la reducción de los niveles de presión arterial que se ven típicamente en vegetarianos, así como los efectos beneficiosos de ciertos fitoquímicos en la función cardiovascular.

MENU SEMANA 2 (Lacto vegetariano)
DIA
DESAYUNO
ALMUERZO
COMIDA
LUNES
·        Plato mediano con 1 melocotón fresco, 1 taza de melón picado o 1/2 taza de moras azules (blueberries)
·        6 almendras
·        1 rebanada de pan integral

·        Tortillas de cuscús marroquí cocido en agua.
·        1/2 taza de tofu en trozos
·        1 taza de piña fresca en trozos
·        Como tortilla, usa una hoja de lechuga
·        Postre: ½ taza de helado de yogurt bajo en grasa
·        Ensalada con 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 diente de ajo cortado en finas lascas, 1/4 de cebolla roja, 1 tomate rojo, Cilantro fresco, Jugo de 1 limón y 1/2 taza de frijoles cocidos
·        6 mini galletas de avena
MARTES
·        Batido de 4 fresas grandes, 1/2 banana, 4 onzas de yogurt griego de vainilla y agua o hielo al gusto
·        1 barra nutricional, que contenga entre 150-180 calorías
·        Ensalada de pasta Griega con 1 tomate pera, 1/2 pepino picado, 3 aceitunas negras, 1 cucharadita de aceite de oliva, jugo de 1/2 limón y 1 cucharadita de perejil fresco
·        Quinoa de vegetales, 5 espárragos, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 dientes de ajo enteros y pelados
·        Postre: 4 onzas de helado a base de agua (sorbete) de menos de 100 calorías
MIERCOLES
·        ½ taza de avena instantánea
·        8 nueces, almendras o anacardos (cashews)
·        Una manzana, pera o 4 fresas
·        8 onzas de leche de almendra o anacardos.
·        Ensalada de lechuga verde, ½ taza de zanahorias, ½ taza de rábanos, ½ taza de pimientos, una rodaja de aguacate, 1 cucharadita de aceite de oliva y 1/4 taza de crutones
·        5 onzas de yogurt griego bajo en grasa, con o sin sabor
·        1 cucharadita de linaza, opcional
·        4 galletas integrales de menos de 100 calorías en total
·        Postre: barra de helado de 100 calorías
JUEVES
·        2 rebanadas de pan alto en fibra
·        batido de 8 onzas de leche de coco, 1 banana y 1 taza de fresas
·        2 tacos de masa de maíz suave con un tomate en rodajas, cilantro fresco
·        Postre: 3 tazas de palomitas de maíz, bajas en grasa y sal
·        ½ taza de quinoa y 10 espárragos a la parrilla con 2 cucharadas de aceite de oliva
·        6 mini galletas de avena
VIERNES
·        1 rebanada de pan de pasas
·        15 uvas o 1 taza de fresas
·        Sopa de maíz con1 cucharada de aceite de oliva, 1/4 de cebolla blanca picada bien pequeña, 1 diente de ajo picado bien pequeño y cilantro al gusto
·        1 taza de pasta mediterránea con 1/2 pepino, 3 aceitunas negras, 2 alcachofas, 3 tomates secos, 2 onzas de queso feta, 1 cucharadita de aceite de oliva, jugo de 1/2 limón y 1 cucharadita de perejil fresco
SABADO
·        1 huevo hervido
·        1 tostada de pan English Muffin Light
·        1 cucharadita de aceite de oliva extra virgen
·        6 onzas de leche de almendra
·        2 galletas de avena
·        10 almendras sin sal
·        Sopa de zanahoria con calabaza: 1 taza de caldo de verduras y tomate, ½ taza calabaza en cuadros, 3 zanahorias, mejor si son orgánicas, 10 semillas de calabaza

·        1 taza de arroz integral
·        Ensalada fresca de vegetales al horno con aderezo de aceite de oliva, jugo de una naranja, miel y cilantro.
·        Postre: 1 manzana verde o 1/2 taza de piña fresca
DOMINGO
·        1 rodaja de tomate, algunas espinacas, setas o espárragos
·        batido de1 taza de leche de almendras con vainilla y 1 taza de fresas
·        1 tomate pera picado en cuartos y horneado, 1/4 cebolla blanca picada en lonjas y horneadas, 1/2 taza de zanahorias asadas , 1/2 taza de pimientos asados
·        ½  taza de frijoles cocidos y guisados 
·        Ensalada de espinaca con vinagreta de fresas


Muchos estudios epidemiológos y clínicos muestran que los vegetarianos tienen un riesgo cincuenta porciento menor de morir de cáncer que los no-vegetarianos.

Una dieta vegetariana bien planeada le proporciona una buena nutrición y le ayuda a tener una mejor salud. Consumir una dieta vegetariana puede ayudarle a: Reducir la posibilidad de obesidad, reducir el riesgo de cardiopatía, bajar la presión arterial, disminuir el riesgo de diabetes tipo 2 en comparación con los que no son vegetarianos.

MENU SEMANA 3 (Ovo-vegetariano)
DIA
DESAYUNO
ALMUERZO
COMIDA
LUNES
·       Batido de 1 banano, 4 fresas, 3 nueces y ½ taza de avena
·       Puñado de frutos secos
·       Estofado de garbanzos, lentejas y verduras
·       Torta de maíz
·       Ensalada de aguacate con algas
·       Yogur de soja
MARTES
·       Zumo verde
·       Tostadas con mermelada
·       Banano
·       Hamburguesa de espinaca con hummus
·       Crema de calabaza
·       Crema de verduras con mijo
·       Yogur de soja con sésamo y compota de manzana
MIERCOLES
·       Granola
·       Banano
·       Puñado de frutos secos
·       Sopa de calabaza con hinojo
·       Croquetas de garbanzos
·       Arroz integral
·       Ensalada con cuscús y lentejas
·       Pan de frutos secos.
JUEVES
·       Fruta fresca (fresas y melón)
·       Bebida de soja con café y azúcar integral
·       Magdalenas veganas.
·       Croquetas de papas
·       Vegetales a la parrillla
·       Arroz integral
·       Ensalada mixta de lechugas verdes
·       Quiche de verduras con bechamel
VIERNES
·       Vaso de leche de soja
·       1 tajada de queso vegetal
·       1 rodaja de pan integral
·       Sopa de arvejas
·       Alcachofas gratinadas
·       Puré de papas
·       Ensalada de lentejas cocidas con espinaca, cebolla, zanahoria, aceitunas, sal y aceite de oliva extra virgen
SABADO
·       Cereales integrales o muesli con leche de almendras
·       Zumo de piña
·       Sopa de fideos con verduras
·       Tortillas de acelga con verduras
·       Arroz integral
·       1 vaso de leche vegetal
·       torta de naranja
DOMINGO
·       Zumo verde
·       Banano
·       Puñado de frutos secos
·       Hamburguesa de berenjena y sésamo
·       Bocaditos de espinaca y tofu
·       Pan integral con aceite de oliva y rodajas de tomate
·       Zumo de naranja