1.
¿Cuántos tipos de vegetarianos hay?, ¿En qué radica la diferencia?
Lacto-ovo
vegetariano: este grupo de persona evita el
consumo de carnes, pero incluyen los productos lácteos en su dieta, es decir,
la leche, queso, mantequilla, huevos, entre otros.
Lacto vegetariano: al igual que el grupo anterior, excluye las carnes de la dieta, sin
embargo, toma los lácteos como parte de la ingesta periódica con el fin de no
perder los componentes nutricionales que se encuentran en la proteína animal.
Ovo vegetariano: excluyen el uso de productos de origen animal a excepción de los huevos.
Vegetariano puro o
vegano: son los más estrictos pues su dieta sólo se
basa en plantas por razones dietéticas. Evitan el consumo de cualquier producto
de origen animal.
Frutariano: este grupo de vegetarianos tiene una dieta que consta sólo de frutas
frescas y alimentos que se consideran como tales, es decir, pepinos, aguacates,
tomates, entre otros.
Crudívoros: una persona que se somete a esta dieta, debe consumir los alimentos, en
este caso, frutas, verduras, nueces, semillas, cereales mojados, germinados y
legumbres en su estado natural, sin ningún proceso de cocción. Esto con el fin
de conservar las enzimas que contienen estos productos.
Dieta vegetariana de
comida viva: este grupo se asemeja mucho al de
crudívoros, con la diferencia particular que calientan algunas comidas en
deshidratadores con regulador de temperatura. La temperatura promedio es de 105
a 155 grados para evitar la pérdida de enzimas.
2.
¿Qué razón tendría usted para ser vegetariano?, ¿Porqué?
La salud es para mi
la razón más importante para ser vegetariano, ya que las dietas vegetarianas
son bajas en grasas, sal y azúcar, con lo cual, podemos mantenerla en las
mejores condiciones posibles, evitando las visitas al médico y el consumo de
medicinas.
3.
¿Conoce alguien que sea vegetariano?, ¿Qué opinión le merece su tipo de
dieta?
Si conozco a muchas
personas (familiares y amigos) que son vegetarianos y estoy de acuerdo con el
tipo de dieta que llevan, porque tratan de mantener un mejor nivel de salud,
evitando la aparición de enfermedades y molestias corporales, para poder
disfrutar de la vida diaria, sobre todo, considero que el beneficio mayor esta
en las personas de edad avanzada, porque haría que ellos se sintieran con mejor
disposición para enfrentar el diario vivir, con vitalidad, energía y dinamismo
ya que tienen un cuerpo desintoxicado.
4. Describa con un gráfico por
lo menos 5 principios del vegetarianismo.
a) La comida debería
de consumirse en la medida de lo posible tal y como la presenta la naturaleza, es
decir en su forma natural, por lo que no se aconseja ni la que viene en latas,
los complementos de carácter sintético, ni consumir alimentos con preservantes,
químicos o edulcorantes.
b) Elegir una dieta
equilibrada y estable es fundamental, ya que se trata de reducir hasta abolir
el consumo de carnes, aves, pescados y mariscos y aumentar el consumo de los
alimentos crudos, ya que la mayoría de los nutrientes se pierden en la cocción.
c) En el invierno es
importante tener frutos secos, nos ayudará a mantener la energía necesaria en
nuestro organismo. las semillas y los frutos secos pueden ser de gran utilidad
para todas las personas que son vegetarianas, ya que les da muchos nutrientes.
d) Para las personas
que tienen un estomago débil, lo mejor es no mezclar alimentos crudos y
cocinados, lo recomendado es primero comer lo crudo y después lo que ha sido
cocinado
e) El menú esta
compuesto por vegetales y frutas, aunque en muchos casos pasar a una dieta
vegetariana puede ser difícil, hay muchas ayudas en los menús, como por ejemplo
el uso del tofú y el seitán.
5. Elabore un mapa conceptual
donde explique las razones para hacerse vegetariano.
Salud: al ser dietas bajas en grasas, sal y azúcar, por lo que reducen el riesgo
de enfermedades potencialmente mortales. Además, ya que los pesticidas muchas
veces se acumulan en las grasas animales, se evita el riesgo de contaminación
de este tipo.
Economía: los alimentos de origen animal son más caros que otros por su
procesamiento, esto hace que al pensar en vegetarianismo, se pueda también
hablar de ahorro.
Ecología: gracias a la producción masiva de carne, se requiere alimentación de
igual proporción para el ganado y se deja una huella de carbono insuperable. Si
se utilizara este recurso vegetal para consumo humano y no animal, no sólo se
acabaría el hambre mundial, sino que se pondría un grano de arena en la
reducción del calentamiento global.
Ética: aquí interviene la defensa de los derechos animales, pues algunos grupos
evitan el consumo a causa de los vejámenes y maltratos a los que son sometidos
para propósitos alimenticios, de entretenimiento y producción, entre otros.
Religión: la mayoría de grupos religiosos practican y recomiendan este tipo de
dieta para el equilibrio mental, espiritual y físico. Entre los más populares
se encuentran los Adventistas del Séptimo Día, Hebreos Negros, Budistas, Hare
Krishna, entre otros.
Filosofía: muchos vegetarianos consideran que el aparato digestivo humano y su
dentición están más vinculados a los herbívoros que a los carnívoros por sus
similaridades.
6. Investigue 3 beneficios de
la dieta vegetariana diferentes de los que plantea el texto.
a) Evitan
algunas de las formas más infecciosas de enfermedades transmitidas por vía
alimentaria, como la bacteria coli, salmonela, campylobacter, shigella,
yersinia, y listeria, que se encuentran en las aves, los huevos y otros
productos de origen animal, pueden migrar desde los intestinos de una persona a
otras partes del cuerpo muy lejos del sitio de la infección: sangre, huesos,
nervios, órganos y articulaciones, y pueden provocar enfermedades crónicas con
el correr del tiempo, como por ejemplo artritis.
b) Controla
la ingesta de toxinas dañinas para el cuerpo, al ser verano, ya que
casi el 95% de los residuos de pesticidas en la dieta, vienen de la carne, el
pescado y los lácteos.
c) Se
reducen los síntomas en varios tipos de alergias con la reducción en el
consumo de lácteos, carnes y huevos.
7. En una tabla comparativa
resuma las ventajas y desventajas de la dieta vegetariana.
VENTAJAS
|
DESVENTAJAS
|
Retrasan
envejecimiento
|
Requiere
mayor cantidad de alimentos
|
Efectos
de los radicales libres
|
Proteína
vegetal tiene menos valor biológico
|
Elasticidad
de la piel
|
Provoca
anemia o déficit de hierro
|
Evita
riesgo de infecciones
|
Presencia
de raquitismo
|
Ventajas
El consumo de frutas
y vegetales aumenta la acumulación de antioxidantes que retrasan el
envejecimiento y los efectos de los radicales libres.
Ayuda a mantener la
elasticidad de la piel, gracias al alto consumo de agua.
Al tener procesos
digestivos más cortos, se evita el riesgo de infecciones
estomacales o
intestinales.
Desventajas
El bajo contenido calórico
de los productos vegetarianos obligan a que se requiera mayor cantidad de
alimentos para suplir las mismas necesidades.
Las proteínas de
origen vegetal tienen menos valor biológico y por lo tanto, no pueden suplir de
igual manera a las animales.
Una de las más
comunes es la incidencia de la vitamina B12 presente sólo en productos de
origen animal y en pequeñas proporciones en la soya y algunas algas marinas.
Esto puede conllevar a casos de anemia o déficit de hierro.
En zonas de baja
radiación solar, puede haber una disminución en la proporción de vitamina D en
el organismo, lo que podría conducir a la presencia de raquitismo.
8. En una tienda cercana,
revise y mencione al menos 3 productos vegetarianos que vendan allí.
a) Tempeh:
Se obtiene con la fermentación de la soja y tiene su origen en la isla de Java
(Indonesia). El tempeh tiene más fibra y vitaminas que el tofu y gracias al
proceso de fermentación, mantiene todas las proteínas. Su textura es más suave
y tiene un sabor fuerte. Es un buen sustituto de la carne.
b) Seitán:
Es un preparado moderno a base de gluten de trigo y se conoce también como
carne vegetal, ya que cuando está cocinado su aspecto es similar y tiene un
alto contenido de proteínas. Se puede preparar frito, rebozado, estofado,
empanado, en albóndigas...
c) Tahini:
Es una crema de sésamo rica en calcio y hierro. Su uso más conocido es para
elaborar hummus, pero también se puede echar en las ensaladas o sobre una
rebanada de pan tostado, siendo una alternativa sana a la clásica rebanada de
pan con mantequilla.
9. Mencione al menos 3
restaurantes que usted frecuente donde ofrezcan una opción vegetariana.
No frecuento
restaurantes para comer, porque prefiero preparar en
casa nuestros propios alimentos.
10.
En el supermercado donde realiza sus compras, revise y mencione 3 productos
vegetarianos que se ofrezcan allí.
a) Tofu
firme con 32 mg DHA Omega 3: No-GMO verificados, Sin gluten, El
colesterol libre, prácticamente sin grasas insaturadas, Rico en minerales
(calcio y hierro), Fácil de preparar y sabroso en una amplia variedad de platos
(incluyendo: dulce, picante, salado, agrio).
b) Germinados
Brotes de alfalfa (Alfalfa sprouts): Esta es la única planta que abastece a toda la gama de vitaminas, de la
vitamina A, complejo B (incluso B12), C, E y su alto contenido en aminoácidos.
Brotes de brócoli (Broccoli sprouts): Alta en el compuesto sulforafano, Contienen al menos 20 veces más SGS que
el brócoli maduro sin cocer y ayuda en la reducción del riesgo de enfermedades
del corazón, la protección contra enfermedades respiratorias tales como el asma
y la EPOC, reparar el daño a los pulmones causada por el tabaquismo, a deshacer
el daño a las venas causadas por la diabetes, matando a cepas resistentes a los
antibióticos de bacterias Helicobacter pylori (la causa principal de las
úlceras), ayudando a detener el envejecimiento del sistema inmunológico,
prevención de la degeneración macular de los ojos, a proteger la piel de los
rayos UV, a la reducción de la inflamación articular, a aliviar los síntomas de
Parkinson y la enfermedad de Alzheimer.
Trébol común (Clover sprouts):
Alto contenido de antioxidantes y sabor suave y textura.
Brotes de haba mung (Mung bean sprouts): Para mantenerlos frescos, enjuagarlos y sumergirlos en agua fría, a
continuación, guardarlos en el refrigerador. Son muy perecederos, por lo que se
deben usar dentro de un día o dos. También son ricos en vitamina C y cargado
con aminoácidos.
Brotes del guisante (Pea sprouts): Este alimento es muy bajo en grasas saturadas, colesterol y sodio.
También es una buena fuente de vitamina C, tiamina, niacina, vitamina B6,
magnesio, fósforo, cobre y manganeso, y una muy buena fuente de folato.
Mezcla crujiente (Crunchy mix):
Son ricos en proteínas, en hierro, calcio, fósforo, potasio, vitaminas A, C, E,
niacina y ácido fólico, también contienen todos los aminoácidos esenciales.
c) Frutos
secos.
(*) Frutos secos de cáscara dura:
Almendras
Anacardos
Avellanas
Cacahuete (aunque
clasificado como legumbre, está considerado popularmente como fruto seco)
Castañas de
Para/Nueces de Brasil
Gevuinas o avellanas
chilenas
Nueces de Macadamia
Merey
Nueces de Pecán
Piñones (semillas de
algunas especies de pino).
Pistachos (frutos
del árbol denominado alfóncigo).
Semillas de
calabaza.
Semillas de girasol
(denominadas pipas en España).
(**) Frutas desecadas (Fruta seca):
Ciruelas pasas.
Dátiles.
Higos secos.
Orejones de
albaricoque secados.
Pasas de uva o uvas pasas.