viernes, 26 de agosto de 2016

ENFERMEDADES Y NUTRICION_EVIDENCIA 3

La señora Pilar tiene dos hermanas, a una de ellas se le determinó su Índice de Masa Corporal (IMC) y el resultado no fue muy alentador, ya que tiene obesidad grado I y su otra hermana padece de estreñimiento. Teniendo en cuenta la anterior información resuelva los siguientes ítems:

Explique qué tipo de sobrepeso tiene la hermana de Pilar y proporcione recomendaciones (dietas) para mejorar su estado de salud.

Se determina que una persona padece obesidad grado I cuando su IMC es entre 30 a 34.9 y es un factor de riesgo para la aparición de ciertas enfermedades tales como diabetes, hipertensión arterial, dislipemias (serie de diversas condiciones patológicas cuyo único elemento común es una alteración del metabolismo de los lípidos, con su consecuente alteración de las concentraciones de lípidos y lipoproteínas en la sangre), enfermedades cardiovasculares, etc.

Recomiendo alguna de las siguientes tres (3) dietas hipocalóricas equilibrada, porque este tipo de dieta te permitirán perder peso paulatinamente, controlando las cantidades de alimentos que consumes. Además, podrás reducir el contenido graso de los mismos y aumentar el consumo de frutas, verduras y cereales integrales, alimentos que son mucho menos calóricos y mucho más saludables.

Dieta (1) Mediterránea: Esta es una de las mejores dietas hipocalóricas equilibradas que existe. No por nada es considerada patrimonio de la humanidad. Esta dieta, a través de su menú, no sólo te permite adelgazar, sino que protege tu salud cardiovascular y previene otras enfermedades metabólicas como la diabetes o las dislipemias.

LUNES
Desayuno: Infusión con leche descremada, 1 tostada de pan integral con queso crema descremado.
Media Mañana:  1 fruta.
Almuerzo: 1 porción de pollo sin piel, 1 porción de ensalada a gusto.
Merienda: 1 yogur descremado, 1 puñado de nueces o cualquier otro fruto seco.
Media tarde: 1 fruta.
Cena: Ensalada de verduras de hoja (toda la que quieras).

MARTES
Desayuno: Infusión con leche descremada, 1 tostada de pan integral con queso crema descremado.
Media Mañana: 1 fruta
Almuerzo: 1 porción de pollo sin piel, 1 porción de ensalada a gusto.
Merienda: 1 yogur descremado, 1 puñado de nueces o cualquier otro fruto seco.
Media tarde: 1 fruta.
Cena: Ensalada de zanahoria rallada, huevo y arvejas (toda la que quieras).

MIERCOLES
Desayuno: Infusión con leche descremada, 1 tostada de pan integral con queso crema descremado.
Media Mañana: 1 fruta.
Almuerzo: 1 porción de pescado, 1 porción de acelga gratinada con salsa blanca dietética.
Merienda: 1 yogur descremado, 1 puñado de nueces o cualquier otro fruto seco.
Media tarde: 1 fruta.
Cena: Ensalada de espárragos, alcachofas (todo lo que quieras).

JUEVES
Desayuno: Infusión con leche descremada, 1 tostada de pan integral con queso crema descremado.
Media Mañana: 1fruta.
Almuerzo: 1 porción de pescado, 1 tomate partido al medio condimentado con aceite de oliva, perejil y ajo.
Merienda: 1 yogur descremado, 1 puñado de nueces o cualquier otro fruto seco.
Media tarde: 1 fruta.
Cena: Ensalada de rúcula, lechuga, remolacha rallada, toda la que quieras.

VIERNES
Desayuno: Infusión con leche descremada, 1 tostada de pan integral con queso crema descremado.
Media Mañana: 1 fruta.
Almuerzo: 1 porción de pollo sin piel, 1 porción de puré de calabaza.
Merienda: 1 yogur descremado, 1 puñado de nueces o cualquier otro fruto seco.
Media tarde: 1 fruta.
Cena: Ensalada de lechuga, tomate, zanahoria rallada, toda la que quieras.

SABADO
Desayuno: Infusión con leche descremada, 1 tostada de pan integral con queso crema descremado.
Media Mañana: 1 fruta.
Almuerzo: 1 porción de spaghetti con verduras como brócoli, cebolla de verdeo, ají, brotes de soja.
Merienda: 1 yogur descremado, 1 puñado de nueces o cualquier otro fruto seco.
Media tarde: 1 fruta.
Cena: 1 porción de pescado, ensalada de tomate, queso muzarella, aceitunas, albahaca.

DOMINGO
Desayuno: Infusión con leche descremada, 1 tostada de pan integral con queso crema descremado.
Media Mañana: 1 fruta.
Almuerzo: 1 porción de pollo sin piel con 1 taza de arroz integral.
Merienda: 1 yogur descremado, 1 puñado de nueces o cualquier otro fruto seco.
Media tarde: 1 fruta.
Cena: 1 Ensalada de verduras libre, elige las verduras que más te gustan.


Dieta (2) Del Atlántico: Esta dieta también es muy saludable, porque es rica en fibra, antioxidantes y ácidos insaturados que protegen la salud. La selección de alimentos que propone es amplia por ello te permite realizar tu propia dieta, entre los cuales, tenemos:
Lácteos: 
Consumirlos en forma diaria, se debe agregar lácteos fermentadas como yogur, kéfir, leches con probióticos, etc.
Pescados: 
Su consumo debe ser por lo menos 3 o 4 veces a la semana, ya sea pescados de mar o mariscos.
Carnes: 
Su consumo debe ser moderado, deben ser carnes magras y deben estar complementados con verduras, cereales o legumbres.
Cereales y legumbres: 
Se debe cubrir alrededor del 50% del valor calórico en forma de hidratos de carbono complejos, en base a esto, se recomienda el consumo diario de cereales y legumbres. De esta forma lograrás incorporar un buen aporte de fibra, indispensable en las dietas para adelgazar.
Vegetales: 
Su consumo debe ser elevado, de esta forma obtendrás vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Preferentemente consumirlos crudos. Los más convenientes son repollo, berzas, grelos, nabizas (otras verduras de la misma familia son la acelga y espinaca), judías, cebolla, pimientos, zanahoria, guisantes y ajo.
Frutas: 
Su consumo debe ser elevado, preferentemente crudas, las más consumidas deben ser la manzana y los cítricos.
Aceite: 
El más utilizado es el aceite de oliva, utilizar preferentemente crudo para condimentar.
Bebidas: 
Se debe tomar mucho líquido, en su mayor parte en forma de agua.

Características de la Dieta Atlántica
Las preparaciones deben ser sencillas, sin demasiada elaboración.
La comida se degusta, se come en forma pausada y lenta, disfrutando el momento.
Las preparaciones que más se realizan son: la plancha, fritos con base de aceite de oliva o empanados.
Dormir la siesta, descansar y relajarse.
La actividad física es indispensable y necesaria para complementar esta dieta.


Dieta (3) De las 1500 calorías: Esta dieta es equilibrada y aporta un porcentaje menor de calorías que te permita perder peso, paso a paso en forma lenta, pero segura. Esta dieta es la más adecuada para establecer nuevos hábitos alimentarios y aprender a comer en forma saludable. Incluso, tu misma puedes preparar tu propia dieta de 1500 calorías.

No debería aportar menos de 1200 a 1500 calorías. De otro modo, alguno de los nutrientes se encontraría disminuido en relación con el resto; lo cual no es beneficioso para la salud. Si deseas perder peso en forma lenta pero segura, tu puedes elaborar tu propia dieta equilibrada. ¿Cómo? muy fácil, primero debes tener en cuenta la siguiente proporción de 200 gr. de hidratos de carbono, 80 gr. de proteínas y 50 gr. de grasas; y por otro lado debes seguir las siguientes pautas.

Desayuno: 1 taza de leche desnatado y 2 rebanadas tostadas de pan integral.
Media Mañana: 2 rebanadas de pan integral y 1 lonja de pavo, jamón crudo o jamón cocido, sin grasa visible.
Almuerzo y cena: 
1 alimento del grupo de los vegetales (por ejemplo tomate), 
1 alimento del grupo de cereales (por ejemplo arroz integral), 
1 alimento del grupo de alimentos ricos en proteínas (carne de ternera, pavo o pollo sin piel, pescado), 
1 alimento del grupo de las frutas (por ejemplo manzana), 
1 rebanada de pan integral.
Merienda: 1 yogur desnatado y 1 fruta a elección.

Actividad fisica: Es fundamental que sigas un plan de actividad física diaria, adecuada al peso que tengas. Estas actividades pueden incluir caminatas, bicicleta, natación y ejercicios localizados que suelen ser las mejores opciones.
Exprese con sus propias palabras qué es estreñimiento y dé recomendaciones para mejorar este problema.

Es la dificultad de hacer deposiciones o evacuar heces duras con dificultad, sin la frecuencia acostumbrada y en ocasiones causa dolor debido al esfuerzo muscular que se realiza al pujar.

Recomiendo ingerir de 8 a 10 tazas de líquidos, especialmente agua, consumir más fibra y hacer ejercicio (caminar, nadar o hacer algún movimiento mas o menos activo) al menos 3 0 4 veces por semana.
En lo personal, acostumbro entrenar mi cuerpo para que los intestinos se comporten regulares al ir al baño todos los días a la misma hora, especialmente después de las comidas.

Por otro lado, es importante consultar al médico por la cantidad correcta de fibra a ingerir cada día, ya que los hombres, las mujeres y los diferentes grupos de edades tienen todos necesidades diarias de fibra muy diferentes.


Mencione qué enfermedades se pueden generar por la falta de proteínas.

Las inmunoglobulinas son las moléculas proteicas que portan actividad de anticuerpos, es decir, la propiedad de combinarse específicamente con la substancia que provoco su formación (antígeno).

Las enfermedades perdedoras de Proteínas son:

Síndrome Nefrotico:
Causado por diversos trastornos que producen daño renal, particularmente la membrana basal del glomérulo, lo cual ocasiona de inmediato excreción anormal de proteína en la orina.

Enteropatia perdedora de proteínas:
Es una pérdida anormal de proteínas del tubo digestivo o la incapacidad de éste para absorber las proteínas.
Anemia por drepanocitosis:
Es una enfermedad en la que su cuerpo produce glóbulos rojos con un contorno anormal. Las células tienen forma semilunar o de una hoz. Estas células no duran tanto como las normales, los glóbulos rojos redondos, lo que causa la aparición de anemia. Las células falciformes también se atascan en los vasos sanguíneos y bloquean el flujo. Eso puede provocar dolor y lesionar los órganos.

Caida de cabello.


Explique porqué a causa de una mala alimentación se generan enfermedades crónicas.

Porque pueden disminuir la respuesta del sistema inmunológico, alterar el desarrollo físico, mental e incrementar la vulnerabilidad a enfermedades, tales como:

Diabetes
Osteoporosis
Cáncer De Colón
Sobrepeso y obesidad
Hipertensión arterial
Hipercolesterolemia
Gota
Caries

Enfermedades Cardiovasculares