sábado, 29 de julio de 2017

FRUTA NUTRITIVA Y MEDICINAL


El mango contiene vitaminas A, B1, B2 y C, es nutritiva por ser abundante en azúcares naturales, muy rica en hierro y contiene calcio y fósforo asimilables.


La oleorecina que se extrae de las frutas y de la corteza, tienen virtud antisifilítica y anticancerosa. De la corteza extrajo el Dr. Dumentol, una sustancia febrífuga a la cual denominó “Mangotina”. El fruto verde al que tanto le temen es estridente y la resina del mango es pectoral.

las hojas masticadas fortalecen las encías y hacen desaparecer las pequeñas ampollas de las mucosas bucales y los labios. El cocimiento de las hojas tiernas del mango es empleado como pectoral en algunas regiones de Suramérica.

En la elaboración artesanal del vino de mango, se usa preferiblemente la fruta que se haya madurado completamente en el árbol.
Se magulla sin que se parta o aplaste la semilla. Se pone en tinas de madera con agua pura en proporción de dos (2) litros de agua por cada kilo de mangos.
Se deja reposar en un lugar cerrado durante una semana hasta que se fermente, moviendo y quitando la espuma de la superficie con un colador o cedazo grande. Terminada la fermentación deja de producir espuma y baja la temperatura, entonces se procede a colarlo y se retiran las materias sólidas.

Puede agregarse una pequeña cantidad de jengibre, si es que se desea un sabor picante. Si algunas personas lo desean mas dulce, pueden agregar azúcar antes de embotellarlo. Es un vino agradable y nutritivo.

El mango es una fruta nutritiva, medicinal y deliciosa. Además de que sus enzimas ayudan a la digestión, los expertos piensan que el mango le da al cuerpo una sensación de calma y bienestar. Es una fruta rica en fibra, un solo mango puede aportar al cuerpo el 40% de la necesidad cotidiana recomendada.

El mango, junto con la guayaba, contiene polifenoles que son antioxidantes muy potentes. Es igualmente una excelente fuente de betacaroteno y Vitamina C. Un solo mango puede aportar más del 75% de la necesidad cotidiana recomendada y casi la mitad de la de Vitamina E. Posee minerales importantes como el potasio, el hierro y el ácido nicotínico (Vitamina B3).
En América se le reconocen al mango, a su corteza y a sus hojas, propiedades medicinales para luchar en contra del estreñimiento, la enfisema pulmonar y propiedades para limpiar las impurezas en la sangre. Se recomienda el jugo de mango para fortalecer el organismo en caso de fatiga extrema. Es una fuente de mangiferina, un compuesto que permite regular el nivel de glucosa en la sangre con propiedades antiinflamatorias.

En resumen, el mango tiene propiedades medicinales interesantes que ayudan en los casos de enfermedad cardiovascular, diabetes y probablemente algunos tipos de cáncer. El mango que se consigue en el comercio está cada vez más modificado genéticamente, en particular los mangos provenientes de Hawai (90% de la producción). Para evitar este problema, compra de preferencia frutas biológicas certificadas para hacer tus licuados o asegúrate de que no estén modificadas genéticamente.

Batido de mango y espinaca (energia)

Ingredientes:
1 mango maduro
2 puñados de espinaca
1 cucharadita de chía
1 cucharadita de semillas de linaza
1 taza de leche de almendras

Mezclar todos los ingredientes en una licuadora hasta que se incorporen.