jueves, 30 de octubre de 2014

PAN DE LECHE

Ingredientes:

125 (ml) leche
50 (g) azúcar
25 (g) aceite de oliva extra virgen
1 huevo
1 cucharadita de vainilla liquida
15 (g) levadura fresca
300 (g) harina de fuerza
1 pizca de sal

Procedimiento:
En un recipiente grande añadimos leche, azúcar, aceite, huevo, vainilla y la levadura, con un batidor mezclamos bien hasta que esté todo bien mezclado.
Incorporamos la harina de fuerza (tiene mayor gluten, lo cual, gasifica la masa sin problemas y aumenta el tamaño del alimento) poco a poco y mientras tanto, vamos mezclando la harina junto los demás ingredientes con las manos. 

Tiene que quedar una masa lisa, sin grumos y algo pegajosa, dejamos reposar dentro del recipiente hasta que doble su volumen (aproximadamente 1 hora).

Transcurrido el tiempo, espolvoreamos con un poquito de harina sobre la mesa y vertemos la masa. Con las manos enharinadas amasamos un poquito para retirar el aire que ha formado la masa al doblar su volumen, formamos una bola y con un rodillo estiramos la masa, dejando la masa con 1cm de grosor aproximadamente.

Precalentamos el horno a 220ºC.

Con un cortador de forma oval cortamos porciones de masa y las vamos dejando sobre la bandeja del horno, que tendremos preparada anteriormente con papel de hornear, hacemos un corte en el centro de cada pan y dejamos doblar de nuevo el volumen de los panecillos.

Transcurrido el tiempo pincelamos los panecillos con un poquito de leche y llevamos al horno, bajamos la temperatura a 180º y horneamos calor arriba y abajo durante 10 minutos aproximadamente. El tiempo es orientativo, tenemos que fijarnos que el pan va tomando un bonito color dorado en la superficie.


Una vez horneados retiramos la bandeja del horno, dejamos 5 minutos el pan sobre la bandeja del horno y a continuación dejamos enfriar el pan de leche sobre una rejilla.