Ingredientes (16
rollos):
2 láminas de nori (algas marinas)
1 pepino pequeño
200 gramos de surimi
(palitos de cangrejo)
50 gramos de semillas
de sésamo mixto (blanco y negro)
1 aguacate maduro
Preparación:
Cocer el arroz en
porciones de 1 por 2 de agua, mezclando vinagre de arroz, hasta dejarlo con la
textura adecuada y en reposo.
Cortar el pepino en
tiras finas, pelar el aguacate y
cortarlo en lonjas delgadas.
Colocar papel film (plástico) sobre el makisu (esterilla de bambú), donde esparciremos el arroz de manera uniforme, una capa de un
centímetro de espesor aproximadamente, sobre el nori (alga marina), usando las manos o se
puede usar una espátula plástica de panadería. Depositar el relleno del sushi,
cortado en finas tiras (aguacate, pepino y palitos de cangrejo), en la parte inferior del nori, ligeramente hacia abajo.
Si queremos que
nuestro sushi tenga la parte del arroz afuera (para poder rebozarlo con
semillas de sésamo, por ejemplo) sólo tendremos que variar la forma en que
colocamos el relleno. Una vez que el arroz esté sobre el nori, le damos vuelta y depositamos el relleno sobre la parte limpia del alga nori.
Enrollar el
arroz, el alga y la mezcla usando el makisu, luego rociar las piezas de sushi
con sésamo, prensando suavemente para que el preparado sea más compacto. Puede
que durante el proceso el relleno tienda a salir por los extremos de la
esterilla, por tanto es conveniente usar las manos como topes. Una vez hecho
esto, el rollo de sushi está listo y sólo falta el corte, para lo que deberemos
utilizar un cuchillo bien afilado, y hacer cortes firmes con una sola pasada de
la hoja para evitar deshacer el rollo.
Los elementos más
comunes del Sushi, son: Arroz de sushi, vinagre de arroz, algas nori, wasabi (pasta
de rábano picante), salsa de soja (preferiblemente japonesa, pues la china
muchas veces es más densa y oscura), semillas de ajonjolí (blanco y negro),
jengibre encurtido, pescado fresco, pepino, aguacate, o un buen queso cremoso.
Para comer el Sushi
de la forma tradicional necesitaremos una serie de utensilios adecuados para
ello, como son un plato, palillos de madera y un posa palillos, además de
tener preparados el wasabi (especie de pepino japonés) y el gari (jengibre
encurtido), para acompañar a nuestro alimento.
Y para proceder a
degustarlo, la forma correcta de hacerlo es siguiendo estos pasos:
Poner un palillo
entre la palma y la base del pulgar, usando el dedo anular (el cuarto) para
sujetar la parte inferior del palillo. Con el pulgar, empújese el palillo hacia
abajo mientras el dedo anular lo sujeta hacia arriba. El palillo debe quedar
inmóvil y muy estable. Usar las puntas de
los dedos pulgar, índice y corazón para sujetar el otro palillo como un lápiz.
Las puntas de los dos palillos deben quedar alineados.
Girar el palillo
superior arriba y abajo hacia el palillo fijo inferior. Con este movimiento
puede cogerse comida de tamaño sorprendente.
Con suficiente
práctica, los dos palillos actúan como un par de pinzas.
Recomendación:
Para
un manejo más fácil al principio, sujetar los palillos por su punto medio, como
haría un niño. Si se tiene destreza, sujetar los palillos por los extremos
superiores para un mayor alcance y aspecto más culto.
Si no se alinean las
puntas, será difícil sujetar la porción. Para ello, sujétense los palillos
verticales con uno de los extremos tocando ligeramente la mesa, y empújense
suavemente hacia abajo o déjeselos resbalar entre los dedos hasta que queden
alineados. De esta forma también puede corregirse la sujeción y posición en la
mano.
Se vierte un poco de
salsa de soja en el platillo, dónde mojaremos el Sushi antes de comer, pero
nunca por la parta del arroz, ya que se nos desmoronaría.
Entre una porción de
Sushi y otra, se recomienda comer un trozo de gari (vegetal japonés) con wasabi,
para ayudarnos a limpiar el paladar de los sabores anteriores y poder degustar
bien el siguiente bocado.
El Wasabi, que se
consume normalmente para acompañar al Sushi, es un ingrediente que tiene un
picor muy especial y característico, diferente al que por ejemplo provocan las
guindillas o el chile, ya que es un picor que sube rápidamente por las fosas
nasales. Es un picor muy intenso, pero a la vez de poca duración, que provoca
un leve lagrimeo, goteo de la nariz y sensación de fuego en la garganta. Por
eso, el consumo del wasabi debe hacerse con precaución, en cantidades pequeñas,
ya que su intenso picor es muy potente.