LISTADO DE FRUTAS

Al consumir frutas crudas se corre el riesgo de ingerir cualquier residuo que haya quedado en ellas al permanecer en contacto con alguna superficie sucia o sustancia tóxica; microorganismos que se encuentran en los fertilizantes orgánicos, en el agua de riego y la del primer aclarado, los microbios presentes en las manos de quienes recogen el producto, en los contenedores donde se almacena y en los vehículos donde se transporta, así como los restos de los animales que están sobre los campos de cultivo, que en muchas ocasiones, se convierten en origen de intoxicaciones alimentarias, por lo que se deben seguir ciertas normas básicas de higiene:

1. Al llegar a casa, liberar las frutas de cualquier bolsa o envoltorio de plástico para que puedan respirar, evitando transportar bacterias.

2. Se aconseja manipularlas con cuidado a fin de no causar roturas que aceleran su descomposición.

3. Eliminar las unidades que estén deteriorados, por ejemplo, las frutas con inicios de putrefacción, moho y textura blanda, para evitar que contagien al resto.

4. Hay que lavarlas muy bien bajo chorro de agua limpia continua, sobre todo cuando se vayan a comer crudas y no se pelan.

5. Las más pequeñas y delicadas, como fresas, frambuesas, moras, etc., han de enjuagarse en un colador, evitando amasarlas y destruirlas.

6. Antes de cortar en trozos y servir las frutas crudas que tengan piel resistente como los melones y las sandías (cuando sirva estas frutas en un plato compuesto), lávelas a conciencia con un cepillo destinado exclusivamente a ese uso y con abundante agua.

7. Lavarse bien las manos antes de tocar la fruta. Si se ha manipulado antes alimentos crudos, asegurémonos de que la superficie y los utensilios que se han utilizado y nuestras manos están perfectamente limpios antes de ponerlos en contacto con la fruta.

8. Cubrir cuidadosamente los recipientes que contengan fruta cortada. Guardar la macedonia de frutas o cualquier fruta cortada en el refrigerador hasta minutos antes de servirla.

9. Leer y seguir las indicaciones del empaque de las frutas envasadas, tales como "Consérvese en frío", "Consumir preferentemente antes de (fecha)", o "Caduca el día (fecha)".

10. Evite guardar pedazos de fruta pelada, expuesta al aire libre o dentro de la nevera, para consumir después, porque el tiempo de duración de la fruta, se agota.




Aguacate
Albaricoque
Arándano
Chirimoya
Ciruela
Ciruela Pasa
Coco
Dátil Medjool
Frambuesa
Grosella
Guayaba
Higo
Higo seco
Lima
Mandarina
Maracuyá
Mora
Orejones de albaricoque
Orejones de Melocotón
Papaya
Pera
Pitahaya
Pomelo
Tamarillo
Uva Pasa