Al consumir frutas
crudas se corre el riesgo de ingerir cualquier residuo que haya quedado en
ellas al permanecer en contacto con alguna superficie sucia o sustancia tóxica;
microorganismos que se encuentran en los fertilizantes orgánicos, en el agua de
riego y la del primer aclarado, los microbios presentes en las manos de quienes
recogen el producto, en los contenedores donde se almacena y en los vehículos
donde se transporta, así como los restos de los animales que están sobre los
campos de cultivo, que en muchas ocasiones, se convierten en origen de
intoxicaciones alimentarias, por lo que se deben seguir ciertas normas básicas
de higiene:
1. Al llegar a casa,
liberar las frutas de cualquier bolsa o envoltorio de plástico para que puedan
respirar, evitando transportar bacterias.
2. Se aconseja
manipularlas con cuidado a fin de no causar roturas que aceleran su
descomposición.
3. Eliminar las
unidades que estén deteriorados, por ejemplo, las frutas con inicios de
putrefacción, moho y textura blanda, para evitar que contagien al resto.
4. Hay que lavarlas
muy bien bajo chorro de agua limpia continua, sobre todo cuando se vayan a
comer crudas y no se pelan.
5. Las más pequeñas y
delicadas, como fresas, frambuesas, moras, etc., han de enjuagarse en un
colador, evitando amasarlas y destruirlas.
6. Antes de cortar en
trozos y servir las frutas crudas que tengan piel resistente como los melones y
las sandías (cuando sirva estas frutas en un plato compuesto), lávelas a
conciencia con un cepillo destinado exclusivamente a ese uso y con abundante
agua.
7. Lavarse bien las
manos antes de tocar la fruta. Si se ha manipulado antes alimentos crudos,
asegurémonos de que la superficie y los utensilios que se han utilizado y
nuestras manos están perfectamente limpios antes de ponerlos en contacto con la
fruta.
8. Cubrir
cuidadosamente los recipientes que contengan fruta cortada. Guardar la
macedonia de frutas o cualquier fruta cortada en el refrigerador hasta minutos
antes de servirla.
9. Leer y seguir las
indicaciones del empaque de las frutas envasadas, tales como "Consérvese
en frío", "Consumir preferentemente antes de (fecha)", o
"Caduca el día (fecha)".
10. Evite guardar
pedazos de fruta pelada, expuesta al aire libre o dentro de la nevera, para
consumir después, porque el tiempo de duración de la fruta, se agota.
Aguacate
Albaricoque
Arándano
Chirimoya
Ciruela
Ciruela Pasa
Coco
Dátil Medjool
Frambuesa
Grosella
Guayaba
Higo
Higo seco
Lima
Mandarina
Maracuyá
Mora
Orejones de albaricoque
Orejones de Melocotón
Papaya
Pera
Pitahaya
Pomelo
Tamarillo
Uva Pasa
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