Ofrecen facilidad
para ser consumida y el dulzor que proporcionan sus granos, constituye un
postre ideal para las personas de todas las edades, que además de su exquisito
sabor se favorecerán de sus propiedades nutritivas.
Los beneficios
sanitarios de la uva derivan tanto de sus componentes nutritivos como de otra
serie de sustancias, cuyas propiedades son objeto de estudio en recientes
investigaciones. Se trata de los compuestos fenólicos, abundantes en las uvas y
responsables de su color y sabor, tales como antocianos, taninos y flavonoides,
todos ellos con potente acción antioxidante. Los antocianos son los pigmentos
responsables del color de las uvas negras y rojas y están ausentes en las variedades
blancas. Los taninos les confieren la sensación de astringencia a las uvas
verdes. Dentro de los flavonoides, el resveratrol es el más reconocido. Está
presente sobre todo en la piel de la uva negra y roja y tiene propiedades
antifúngicas, es decir, impide el crecimiento de hongos en las uvas. Los
últimos estudios científicos han mostrado su eficacia al inhibir o bloquear el
crecimiento tumoral, por tanto se recomienda el consumo habitual de uva en caso
de cáncer y si se presentan factores de riesgo.
Antioxidantes y radicales libres
Todas los compuestos
mencionados tienen capacidad antioxidante. Durante los procesos que tienen
lugar en las células se generan sustancias nocivas para el organismo, llamados
radicales libres, y relacionados directamente con el desarrollo de enfermedades
cardiovasculares, degenerativas, cáncer y con el propio proceso de
envejecimiento. Estudios recientes ponen de manifiesto que los antioxidantes
contribuyen a bloquear la formación de dichas sustancias. Flavonoides y resveratrol,
en concreto, producen los siguientes beneficios sobre la circulación en las
arterias: vasodilatación, por lo que aumenta el flujo sanguíneo; disminución de
la agregación plaquetaria (la sangre circula más fluida con lo que disminuye el
riesgo de formación de coágulos o trombos) e inhibición de la oxidación del
colesterol LDL-c que desencadena su depósito en las arterias y da lugar a la
aterosclerosis.
En esencia, podemos
asegurar que la uva y el mosto (zumo de uva) son alimentos que favorecen el
buen estado de las arterias y del corazón. A los beneficios de las sustancias
antioxidantes, se suma el aporte en potasio y magnesio, minerales que
intervienen en la contracción de los músculos y del corazón. No obstante, su
consumo deberán tenerlo en cuenta las personas que padecen de insuficiencia
renal y que requieren de dietas especiales controladas en este potasio. Sin
embargo, a quienes toman diuréticos que eliminan potasio y a las personas con
bulimia; debido a los episodios de vómitos auto-inducidos que provocan grandes
pérdidas de este mineral, les conviene el consumo de estas frutas.
Rica en fibra
La uva, por su
contenido en fibra es un laxante suave. En caso de estreñimiento, se recomienda
consumir las uvas sin pelar y con pepitas, ya que es ahí donde se encuentran
las sustancias que favorecen la motilidad intestinal y ayudan a regular su
funcionamiento. Para quienes sufren de estómago delicado, lo más conveniente es
consumir el zumo de la uva o mosto. Por la riqueza en azúcares de las uvas, las
personas con diabetes y exceso de peso pueden tomarlas pero controlando la
cantidad.
El contenido moderado
de ácido fólico o folatos, vitamina imprescindible en los procesos de división
y multiplicación celular que tienen lugar en los primeros meses de gestación,
hace que el consumo de uvas resulte interesante para las mujeres embarazadas
para prevenir la espina bífida, alteración en el desarrollo del sistema nervioso
(tubo neural) del feto.
Debido a su
particular composición, estas frutas poseen un efecto diurético beneficioso en
caso de hiperuricemia o gota y litiasis renal (favorece la eliminación de ácido
úrico y sus sales), hipertensión arterial u otras enfermedades asociadas a
retención de líquidos.
El ácido oxálico que
contienen las uvas negras puede formar sales con ciertos minerales como el
calcio y formar oxalato cálcico, por lo que su consumo se ha de tener en cuenta
si se padecen este tipo de cálculos renales, ya que se podría agravar la situación.
Los polifenoles y los
taninos, sustancias abundantes en las variedades rojas pueden desencadenar
migraña en personas propensas.
Recetas con Uva
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