Es una fruta ideal
para todo tipo de personas ya que sus aportes de nutrientes son absolutamente
moderados. Aporta en baja cantidad azúcares, por lo que su valor calórico le
hace apto para ser consumido en dietas de control de peso y para personas con
diabetes, teniendo en cuenta la ración de consumo.
Su contenido de fibra
le confiere propiedades laxantes. La fibra previene o mejora el estreñimiento,
contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre y al buen control de la
glucemia (niveles de azúcar en sangre) en las personas que tienen diabetes.
Ejerce un efecto saciante, lo que beneficia a las personas que llevan a cabo
una dieta para perder peso.
Así mismo, por su
elevado contenido en potasio y bajo en sodio, resultan muy recomendables para
aquellas personas que sufren hipertensión arterial o afecciones de vasos
sanguíneos y corazón. No obstante, su consumo deberá tenerlo en cuenta las
personas que padecen de insuficiencia renal y que requieren de dietas
especiales controladas en este mineral. Sin embargo, a quienes toman diuréticos
que eliminan potasio y a las personas con bulimia; debido a los episodios de
vómitos autoinducidos que provocan grandes pérdidas de este mineral, les conviene
el consumo de estas frutas.
Como el resto de
frutas de coloración amarilla o anaranjada el melocotón contiene beta-caroteno,
es decir provitamina A, de acción antioxidante, que contribuye a reducir el
riesgo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y de cáncer. Así mismo,
diversas sustancias, además del beta-caroteno, del melocotón se utilizan para
tratar las afecciones de la piel.
Las variedades que más
se consumen de melocotón son:
Baby Gold, de piel
rojiza y amarillenta, pulpa dura o semidura, jugosa, de color rojo amarillento
y adherida al hueso. Al madurar tiende a ponerse blando por lo que es un fruto
muy perecedero.
May Crest, Quee
Crest, aparece en el mercado a finales de mayo o principios de junio, su piel
es de color rojo anaranjado con alguna pinta amarilla y no tiene defectos en la
piel. Su pulpa, amarilla blanquecina y de textura consistente no tiende a
ponerse blanda y está total o parcialmente desprendida del hueso. Proceden
básicamente de Tarragona.
Merryl y Elegant
lady, son las variedades que más destacan por su calidad, productividad y
consumo. Son de carne amarilla y su piel es aterciopelada, de un rojo intenso.
La pulpa es de color amarillo, tersa y muy dulce.
Alexandra, María
blanca, Mireille, Red wing, aparece en el mercado a finales de mayo o
principios de junio, su piel es de color rojo anaranjado con alguna pinta
amarilla y no tiene defectos en la piel. Su pulpa, amarilla blanquecina y de
textura consistente no tiende a ponerse blanda y está total o parcialmente
desprendida del hueso. Proceden básicamente de Tarragona.
Royal Glory, se
caracteriza por la coloración rojo intenso de su piel. Su pulpa está total o
parcialmente desprendida del hueso, hecho especialmente relevante cuando el
fruto llega a su madurez. Es de carne jugosa, consistente y dulce.
Cómo elegirlo y
conservarlo
Los melocotones deben
presentarse en el mercado enteros, sin podredumbre o alteraciones que los hagan
impropios para el consumo, limpios y exentos de partículas extrañas visibles.
Por su color se puede saber si está maduro o no, cuando la última mancha verde
toma un tono amarillo es la señal de que ya está listo para ser consumido.
Su
olor tiene que ser suave, aromático y afrutado. Una vez comprados, es
conveniente mantener los frutos que no estén maduros del todo a temperatura ambiente
hasta que maduren. Si se los guarda en la nevera ya maduros, se deben conservar
separados de otras frutas.
Recetas con Melocotón.