La creación del
Cosmopolitan se la atribuyen varios grandes barmans, aunque hay muchas fuentes
que acreditan a la barman Cheryl Cook como la creadora del cóctel. Según estas
fuentes Cheryl inventó la receta entre 1985 y 1986, mientras trabajaba en un
bar llamado The Strand situado en South Beach, Florida.
Hay más historias
sobre el cóctel Cosmo -como también es conocida esta bebida. En mi modesta
opinión estas otras historias de grandes barmans que explico a continuación se
podrían considerar todas como autenticas, pero claro no por haber creado el
cóctel Cosmopolitan, sino por haberlo modificado y haber ayudado a que la
bebida se popularizase y se expandiera por todo el mundo.
John Caine, es un
gran barman propietario de varios locales famosos de la ciudad de San
Francisco. John se trasladó desde Cincinnati a San Francisco en el año 1987,
llevando consigo la receta del cóctel Cosmopolitan, que por aquél entonces ya
se servía con gran éxito en locales de Cleveland, Nueva York y por supuesto en
Cincinnati, ciudad del Medio Oeste de los Estados Unidos y lugar de procedencia
de este famoso barman, de esta manera John Caine contribuiría a la expansión y
popularización del afamado cóctel Cosmopolitan.
Toby Cecchini, otro
famoso barman de Nueva York, también participó y ayudó a que la fama del
Cosmopolitan se extendiera por todo el mundo creando una nueva versión
ligeramente diferente a la bebida original creada por la barman de Florida
Cheryl Cook entre los años 1987 y 1988, mientras trabajaba en el restaurante
Odeon de Manhattan. Cecchini simplemente cambió el Triple seco por Cointreau y
la Lima Rose por zumo de limón recién exprimido, de esta manera, Cecchini logró
que su versión se convirtiera en la oficial y, aún hoy, es la que utilizamos la
mayoría de los barmans.
Dale DeGroff, uno de
los más grandes barmans del mundo también contribuyó en el éxito del
Cosmopolitan. DeGroff, también conocido como “King Cocktail“ (el rey del
cóctel), incluye el cóctel Cosmopolitan en el menú del restaurante Rainbow Room
de Nueva York en el año 1996. Poco después, la cantante Madonna fue
fotografiada bebiendo este cóctel en la barra del Rainbow Room después de los
Grammy. Una vez publicadas las fotos de Madonna con el cóctel en la mano,
barmans y dueños de bares y restaurantes de todo el mundo llamaron al Rainbow
Room pidiendo información sobre la receta del Cosmo. Fue a partir de ese
momento cuando Dale DeGroff decide agregar un toque de Cointreau y una cáscara
de naranja flameada a la receta ya existente para darle un toque diferente.
Además, el cóctel
Cosmopolitan se popularizó aún más a mediados de la década de 1990, gracias a
la exitosa serie de televisión Sexo en Nueva York, donde el personaje
principal, Carrie Bradshaw, interpretado por Sarah Jessica Parker, solía pedir
muy a menudo esta llamativa bebida cuando salía con sus amigas, de ahí que el
Cosmopolitan se pusiera muy de moda entre las mujeres jóvenes.
Para liar un poquito
más la cosa, Charles Christopher Mueller publicó en 1934, un libro de
coctelería titulado Pioneers of Mixing at Elite Bars (Pioneros de la mezcla en
los bares de élite), donde se recogía la receta de un cóctel muy similar a la
receta del Cosmo, pero en lugar de vodka contenía ginebra.
Ingredientes:
1 1/2 onza de vodka
canadiense
1 onza de licor con
sabor a naranja
1/4 onza de zumo de
arándanos
1/2 onza de zumo de limón fresco
1 cáscara de naranja
para decorar
Preparación:
Mezclar los
ingredientes en un vaso de cóctel frío o en un vaso con hielo. Exprimir la
cáscara de naranja para sacar el zumo y añadirlo a la bebida.