El Manhattan es uno
de los más antiguos y mejores cócteles del mundo aunque su Origen e historia no
está muy clara, lo que sí está claro es que nació en la isla neoyorquina de
Manhattan.
Hay una historia,
quizás la más popular, que cuenta que la bebida se originó en el Manhattan Club
de Nueva York a principios del año 1870 cuando la madre de Winston Churchill, en
honor del candidato presidencial Samuel J. Tilden, celebró un banquete donde
ofreció esta bebida a los invitados.
Dicho cóctel fue inventado por Jennie
Jerome, madre de Churchill, exclusivamente para este banquete y su éxito fue
tal que muchos de los invitados, en posteriores visitas al Manhattan Club,
pedirían este cóctel solicitando el cóctel con el nombre de Manhattan, el nombre
del club donde se originó.
Como he dicho antes
esta historia es la más popular aunque hay alguna gente que piensa que esta
historia es falsa porque dicen que esta señora se encontraba en Francia por
aquel tiempo.
También se comenta
que hay algunas referencias previas de varias recetas de cócteles similares al
cóctel Manhattan y se dice que estas recetas de combinados ya se servían
anteriormente en locales del área de Manhattan.
Otros cuentan que fue inventado
en la década de 1860 por un barman llamado Black (Negro) en un bar de Broadway
muy cercano a la calle Houston, en el mismo centro de Manhattan.
Ingredientes:
2/3 Whisky canadiense
1/3 de vermut seco
Gotas de angostura
1 aceituna verde
Corteza de limón
Preparación:
Ideal para tomar como
aperitivo, puede ser seco o dulce según el tipo de vermut utilizado, se decora
con una aceituna y una espiral de corteza de limón. Se sirve en copa de cóctel
o Martini y se mezcla en vaso mezclador.