Cuentan que a finales
del siglo XVI, el afamado corsario Sir Richard Drake, subordinado del Capitán
Sir Francis Drake (corsario de la corona inglesa) preparó la primera versión
conocida de una bebida que llevaba aguardiente (ron crudo, sin envejecer) de
baja calidad, con azúcar, lima, menta y otras hierbas.
El aguardiente aportaba
calor, el agua diluía el alcohol, la lima combatía el escorbuto (deficiencia de
vitamina C, enfermedad típica de los marineros de entonces que pasaban meses en
la mar sin tomar fruta fresca), la menta y las hierbas refrescaban, y el azúcar
permitía digerir esa mezcla. Lo tomaba Sir F. Drake después de sus batallas
mientras contaba las monedas de oro que formaban el codiciado botín.
En la década de 1860,
la producción de ron ya era mucho más refinada y se añejaba, lo que daba un ron
de mejor calidad. Éste sustituyó al
aguardiente, y lo que ya en Cuba se conocía como Draquecito se rebautizó como Mojito,
antes aún de su popularidad por Ernest Hemingway quien lo bebía diariamente en
La Bodeguita del Medio y donde primero se empezó a comercializar.
La hierbabuena surge
del cruce entre distintos tipos de menta, de manera natural, dando lugar a una
nueva, con un mejor aroma y robustez distinta. El hielo tiene como en el caso
del gin tonic su intríngulis. En La Bodeguita del Medio se usaba antaño hielo
entero. En Cuba en los años 1930 el hielo lo servían en piedras, entero. Más
tarde, al universalizarlo se empezó a usar el hielo picado, entre otras cosas
para que funcionase como filtro y que las hojas se mantuvieran al fondo y no
molestaran en la boca. Por cierto, la mayoría mastican la hierbabuena para
mejor deleite.
Ingredientes:
2 oz. de ron blanco
5 hojitas de
hierbabuena
2 cucharaditas de
azúcar
Un chorrito de jugo
de lima
Hielo picado
Agua mineral o Ginger
Ale (Opcional)
Preparación:
En un vaso whiskero
coloque las hojas de hierbabuena, el jugo de lima y el azúcar.
Machaque con un
morterito coctelero.
Luego agregue el ron.
Mezcle y añada el
hielo picado.
Si desea agregue agua
mineral o Ginger Ale.