La playa Daiquirí se
encuentra dentro del Parque Baconao, reserva de la biosfera, en una zona
costera al sur de la isla de Cuba, muy cerca de la Cordillera de la Sierra
Maestra. También se encuentra en este mismo paraje, una mina de hierro donde en
el año 1896 trabajaba un joven ingeniero estadounidense llamado Jennings Cox.
El Daiquirí se empezó
a popularizar a partir del año 1913 cuando, en el Hotel Plaza de La Habana, el
cantinero español Emilio González, más conocido con el apodo de Maragato,
ofrecía a los clientes del bar del Hotel el famoso cóctel Daiquirí, teniendo
una gran aceptación entre todos aquellos que lo consumían.
Pero realmente donde
más se popularizó este cóctel fue en El Floridita, bar que por aquellos
entonces lo regentaba Constantino Ribalaigua Vert, alias El Grande Constante,
hijo de un pescador de Cataluña. Ribalaigua llegó a Cuba en 1914 y en sus
manos, como cantinero de El Floridita, estuvo el perfeccionar y popularizar el
Daiquirí.
Muchos de sus
clientes decían que Ribalaigua era tan profesional que todo aquello que no
inventaba lo perfeccionaba. Uno de los clientes más populares de El Floridita y
amante del Daiquirí fue el escritor Ernest Hemingway.
Ingredientes:
2 onzas de Ron blanco
1 onza de jugo de
lima
1/2 onza de licor de naranja triple seco
1/2 onza de licor de naranja triple seco
5 gotas de almíbar
(agua y azúcar hervida hasta que tenga una consistencia ligeramente espesa)
2 onzas de zumo de
Fresas
3 - 4 cubitos de
Hielo.
Preparación:
Colocar todos los cubitos
de hielo en una licuadora, se agrega el ron, el jugo de lima, el almíbar y el
zumo de fresas.
Mezcle bien. Llene
dos tercios de una copa de cóctel con hielo muy picado. Vierta por encima la
mezcla anterior.
Adorne con media
fresa y un sorbete.