martes, 2 de diciembre de 2014

COCTEL DAIQUIRI DE FRESA

La playa Daiquirí se encuentra dentro del Parque Baconao, reserva de la biosfera, en una zona costera al sur de la isla de Cuba, muy cerca de la Cordillera de la Sierra Maestra. También se encuentra en este mismo paraje, una mina de hierro donde en el año 1896 trabajaba un joven ingeniero estadounidense llamado Jennings Cox. 
En sus ratos libres gustaba de hacer mezclas de ron con todo tipo de ingredientes con el fin de poder conseguir una combinación ideal para su gusto. Al final lo consiguió mezclando zumo de limón, azúcar, hielo y, por supuesto, el ron. Pero no fue él quien dio nombre a este cóctel, el encargado fue un ingeniero minero cubano de origen italiano, Giacomo Pagliuchi, por aquel entonces capitán (más tarde comandante) del ejército libertador que luchaba contra las tropas coloniales españolas, quien se encargó de dar nombre a este maravilloso cóctel tomando el nombre de la playa de Daiquirí para bautizar al cóctel con su nombre. Giacomo Pagliuchi también se encargo de llevarlo como un preciado tesoro a la capital cubana.

El Daiquirí se empezó a popularizar a partir del año 1913 cuando, en el Hotel Plaza de La Habana, el cantinero español Emilio González, más conocido con el apodo de Maragato, ofrecía a los clientes del bar del Hotel el famoso cóctel Daiquirí, teniendo una gran aceptación entre todos aquellos que lo consumían.

Pero realmente donde más se popularizó este cóctel fue en El Floridita, bar que por aquellos entonces lo regentaba Constantino Ribalaigua Vert, alias El Grande Constante, hijo de un pescador de Cataluña. Ribalaigua llegó a Cuba en 1914 y en sus manos, como cantinero de El Floridita, estuvo el perfeccionar y popularizar el Daiquirí.

Muchos de sus clientes decían que Ribalaigua era tan profesional que todo aquello que no inventaba lo perfeccionaba. Uno de los clientes más populares de El Floridita y amante del Daiquirí fue el escritor Ernest Hemingway.

Ingredientes:

2 onzas de Ron blanco

1 onza de jugo de lima

1/2 onza de licor de naranja triple seco

5 gotas de almíbar (agua y azúcar hervida hasta que tenga una consistencia ligeramente espesa)

2 onzas de zumo de Fresas

3 - 4 cubitos de Hielo.

Preparación:

Colocar todos los cubitos de hielo en una licuadora, se agrega el ron, el jugo de lima, el almíbar y el zumo de fresas.
Mezcle bien. Llene dos tercios de una copa de cóctel con hielo muy picado. Vierta por encima la mezcla anterior.

Adorne con media fresa y un sorbete.