Existen varias
versiones sobre el origen de la receta.
La historia más
antigua toma lugar en el siglo XIX y más concretamente a la década de los años
20 de ese siglo para encontrar a su autor, el pirata puertorriqueño Roberto
Cofresí y Ramírez de Arellano, el cual utilizaba para inspirar moral y valor a
su tripulación un curioso brebaje que contenía coco, piña y ron blanco. Esta
mezcla fue la receta de lo que posteriormente sería el famoso coctel conocido
como piña colada. Tras su muerte ajusticiado en 1825, la receta se perdió.
Barrachina, un
restaurante de Puerto Rico que también pretende adjudicarse ser la cuna de la
Piña Colada, cuenta la siguiente historia.
"En 1963,
durante un viaje por América del Sur, el Sr. Barrachina se encontró con otro
conocido barman, Mr. Ramon Portas Mingot. Ramon había trabajado con los mejores
lugares de Buenos Aires y se asoció al 'Papillon', el bar más lujoso de Carcao
y fue reconocido también por sus libros de recetas.
Pepe Barrachina y Don
Ramon trabaron una gran amistad. Mientras trabajaba como el principal barman en
el Barrachina (un restaurante de Puerto Rico), Ramón mezcló zumo de piña, crema
de coco, leche condensada y hielo en una batidora, creando una bebida deliciosa
y refrescante, hoy conocida como Piña Colada."
La referencia más
antigua a una bebida llamada Piña Colada conteniendo ron, crema de coco y zumo
de piña, apareció en una edición del 16 de abril de 1950 del New York Times:
"Las bebidas en
el Indias Occidentales van desde el famoso ponche de ron de Martinica hasta la
piña colada de Cuba (ron, piña y leche de coco)."
La referencia más
antigua que se conoce a una bebida llamada específicamente Piña Colada, apareció
en la revista TRAVEL en diciembre de 1922:
"Pero la mejor
de todas es una piña colada, el zumo de una piña completamente madura -- una
bebida deliciosa de por sí -- agitada vigorosamente con hielo, azúcar lima y
ron Bacardi en proporciones adecuadas. ¿Qué puede haber más exquisito, más
dulce y más aromático?"
Ricardo Gracia,
nacido en Barcelona y empleado del Hilton, alega que él creó la Piña Colada en
1954 bajo fuertes circunstancias. Rumores dicen que cuando Gracia trabajaba en
el Caribe Hilton en San Juan, Puerto Rico, los corta cocos decidieron irse de
huelga. Hasta ese entonces la bebida puertorriqueña de preferencia había sido
Coco-Loco, una mezcla de leche de coco, ron y crema de coco servida dentro de
un fresco coco cortado. Cuando los productos de coco fueron aguantados por la
huelga, Ricardo Gracia decidió relocalizar los ingredientes de Coco-Loco en
piñas holladas (evidentemente quienes cortaban las piñas no decidieron irse de
huelga). Una vez el sabor del coco y del ron tuvieron contacto con la dulce
pulpa de la piña, la Piña Colada nació.
Ingredientes:
Hielo
Ron blanco
Zumo de piña
Batida de coco
Piña natural
Preparación:
Ponemos en la
coctelera los cubitos de hielo. Añadimos 4 partes (80 cc.) de zumo de piña, 2
partes (40 cc.) de batida de coco y 3 partes (60 cc.) de ron blanco. Cerramos
la coctelera y la agitamos enérgicamente durante unos segundos hasta notar que
la coctelera hace escarcha. Después, vertemos el cóctel en un vaso alto a
través del colador y adornamos con un trozo de piña natural o en almíbar y una
o dos pajitas.
Podemos cambiar la
batida por leche de coco para que la Piña colada sea más suave y si queremos
tomarla sin alcohol, mezclamos en la coctelera, hielo, leche de coco, zumo de
piña y una cucharada de nata líquida.
Este cóctel también
lo podemos preparar en una licuadora, para ello usaremos el hielo picado en vez
de cubitos.