La historia del
nombre de Margarita como cóctel es imprecisa. Existen varias leyendas al
respecto:
1949 en el concurso
americano de cocteles, fue presentado por un bartender que trabajaba en el
restaurante Tail O'The Clock "John Durlesser" el cual cargaba con un
triste pasado en el que cuando era joven fue a cazar con su novia, que fue alcanzada
por una bala perdida y murió.
El nombre Margarita lo tomo de su novia ya
fallecida 23 años antes del concurso, probablemente nunca pudo olvidar a su
novia, en el cual en honor a su novia que era mexicana, conservo la esencia de México
en su coctel.- mucho al escuchar esta historia dicen que es ficción y es solo
publicidad dramática, pero la verdad que 30 años después del concurso de
coctelería americano, John Durlesser fue entrevistado y fue cuando confeso la
historia por primera vez. lo que descarta completamente la idea de que es
ficción y publicidad dramática lo de este famoso y unico coctel.
Ciudad Juárez, 1942:
Durante la celebración del 1 de enero una clienta pidió a Abraham Martínez
—cantinero de Tommy´s Place (en Ciudad Juárez), que le escarchara la copa con
sal. Esta leyenda fue presentada en 1991, dentro de una revista de agencias
publicitarias para la empresa que representaba a Cointreau.
Beverly Hills: Un
distribuidor local de bebidas espirituosas estaba tan contento como sorprendido
al notar la gran cantidad de cajas de tequila José Cuervo que tenía que
entregar en el legendario restaurante Tail O’ the Cock (en Beverly Hills).
Entonces investigó y descubrió que una bebida con base de tequila llamada
Margarita se había convertido en la bebida de preferencia del restaurante.
Otra leyenda
corroborada históricamente y actualmente la más aceptada, es que en el
Hussong's cantina de Ensenada, fue donde se inventó la Margarita en octubre de
1941 por el barman Don Carlos Orozco, logrando la mezcla de partes iguales de
tequila, Damiana (en la actualidad se usa Cointreau) y lima o limón, servida
sobre hielo en un vaso de sal con montura. Dicha bebida fue creada en honor de
Margarita Henkel, hija del embajador alemán en México )De Mancillas, Gloria (1992),
Seminario de Historia De Baja California. Instituto de Investigaciones
Históricas UABC; Hazard, Ann (2002), Agave Sunsets, Treasured Tales of Baja,
Renegade Enterprises, pp 157-160).
1938: un camarero de
Tijuana quedó fascinado por la belleza de una joven bailarina llamada Margarita
Carmen Cansino, hija de Eduardo Cansino, un bailarín natural de Castilleja de
la Cuesta (Sevilla) y de madre irlandesa. La chica de melena negra, aunque
teñida de pelirroja, cautivaba a propios y extraños con su baile y su belleza.
Entre ellos se encontraba este camarero de Tijuana que en su honor creó un
cóctel llamado Margarita, mezclando triple seco, zumo de lima y tequila
reposado.Esta joven bailarina más tarde llegaría a ser una de las actrices más
emblemáticas de la época dorada del cine americano, la protagonista de Gilda,
Rita Hayworth. Esta historia es la que la casa José Cuervo ha elegido para su
anuncio publicitario del Margaritas José Cuervo.
Una de ellas dice que
Carlos Herrera creó un pequeño negocio en Ensenada (Baja California) llamado el
“Rancho La Gloria” y que una de las celebridades que lo frecuentaba era la
actriz Marjorie King. El problema de la actriz era que sólo toleraba el tequila
como bebida alcohólica. Pero al no gustarle hizo que se lo mezclaran con otros
ingredientes. Su éxito consiguió que el dueño del local lo llamara Margarita,
en honor a Marjorie. El suceso no está corroborado y no existe una relación
convincente entre los nombres Marjorie y Margarita por lo que ha sido
desaprobada esta teoría.
Otra de las teorías
es que fue creada por Margaret Sames, señora de la alta sociedad americana que
pasaba sus vacaciones en México. A Margaret Sames le gustaba mezclar bebidas
para que los invitados a sus fiestas opinaran después. Una de estas combinaciones
tuvo un éxito arrollador, y por eso dicen que el cóctel Margarita lleva su
nombre, sin embargo, esta historia resulta ser imprecisa y poco sustentada por
falta de evidencia.
Ingredientes:
1 1/2 onzas de tequila.
1/2 onza de triple seco (Cointreau).
1 onza de jugo de lima
Se moja el borde de
la copa y se impregna en sal, y se sirve en copa alta con una rodaja de lima.
Preparación:
Colocamos en una
coctelera tres cubos de hielo y una cucharada sopera de azúcar. Luego le
agregamos el Tequila, el Triple Seco y el zumo de lima.
Seguidamente tapamos
la coctelera y la batimos enérgicamente hasta notar que la coctelera se
escarcha. Y por último servimos el contenido en una copa de Margarita (o
similar) con el borde espolvoreado con sal.
Una forma sencilla de
usar este tipo de decoración con la sal es mojar el borde de la copa con zumo
de limón, echamos la sal en un plato cualquiera y damos vuelta la copa sobre el
plato para que la sal se pueda adherir a los bordes de nuestra copa. Al final
colocamos una rodaja de lima en el borde para decorarlo.