viernes, 25 de diciembre de 2009

CACHAPA


Ingredientes:

4 tazas de granos de maíz tierno
6 jojotos grandes
3 tazas molidas de jojotos
3 cucharaditas de sal
3/4 de taza de azúcar
1 taza de agua (dependiendo de lo duro del maíz)
250 gramos de queso amarillo holandés gouda o queso criollo


Preparación:

1. Se cortan con un cuchillo los granos de los jojotos, sin llegar muy profundamente, para evitar cortar la tusa.

2. Se muelen los granos por un molino no muy apretado. La masa debe quedar un poco gruesa y ordinaria.

3. En un envase grande se mezcla esta masa con la sal, el azúcar y el agua. La mezcla debe tener consistencia no demasiado espesa.

4. Se pone a calentar una sartén y una vez caliente, se pone a fuego lento. Engrasar ligeramente con un papel absorbente con aceite cada vez que se va a hacer una cachapa y con un cucharón pequeño vertir alrededor de 1/2 taza de la mezcla, extendiéndola con el cucharón o espátula hasta formar un circulo de unos 15 centímetros de diámetro y espesor fino. Al formarse burbujitas en toda la superficie, se voltean hasta dorar, alrededor de 1 minuto.

5. Se cubre la mitad del circulo con el queso y se dobla, se aplasta y se deja derretir el queso.


NOTA: